Новости
19 декабря 2017, 09:33

Правила пользования пиротехническими изделиями

Пиротехника - отрасль техники, связанная с технологиями приготовления горючих составов и сжигания их для получения определённого сигнала или эффекта; делится на военную, специализированную и развлекательную (главным образом фейерверочные изделия – петарды, бенгальские свечи, хлопушки, ракеты, фонтаны, салюты). К пиротехнике также относятся такие изделия как спички и специальные пиропатроны для подушек безопасности.

В Российской Федерации установлены пять классов опасности для пиротехнических изделий. Изделия I-го, II-го и III-го класса разрешены для свободной продажи – это в основном фейерверки и гражданские сигнальные средства. Изделия IV-го и V-го класса – это профессиональная мощная пиротехника – ее можно приобрести только предъявив удостоверение пиротехника, а на применение таких средств нужна специальная лицензия.

В новогоднюю ночь в России только в результате пожаров погибают от 80 до 90 человек. К примеру, в период прошлых новогодних и рождественских праздников на территории Мелеузовского района погибли три человека, двое получили травмы различной степени тяжести.

Страшная трагедия в клубе «Хромая лошадь» г. Пермь еще раз показала, какими безответственными и наивными бывают люди при обращении с пиротехникой.

10 главных правил чего нельзя делать с пиротехникой:

- устраивать салюты ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев;

- носить пиротехнику в карманах;

- держать фитиль во время зажигания около лица;

- использовать пиротехнику при сильном ветре;

- направлять ракеты и фейерверки на людей, стрелять вблизи припаркованных автомобилей;

- бросать петарды под ноги;

- низко нагибаться над зажженными фейерверками;

- находиться ближе 15 метров от зажженных салютов и фейерверков;

- при запуске пиротехники нельзя курить;

- поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит от 3 до 5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу — ожог гарантирован.

В любом случае, перед запуском внимательно прочитайте инструкцию пиротехнического изделия и в точности исполните все указанные производителем требования безопасности. Особое внимание обратите на срок годности изделия.

Также хотелось бы напомнить о правилах пожарной безопасности, если вы встречаете Новый Год у себя дома или в гостях:

- не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки –

- электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защищена заводскими предохранителями;

- не зажигайте на елках свечи и не украшайте их игрушками из легковоспламеняющихся материалов;

- не разрешайте детям играть с пиротехникой, а также около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды;

- уходя из дома не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

Если вы решили поставить в квартире ёлку – до установки держите ее на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать — она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставьте ёлку на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия.

Придерживайтесь этих простых правил безопасности. Они помогут уберечь Ваше жилье от пожаров.

Р. Гайсин, начальник Мелеузовского межрайонного ОНДиПР.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg